Горящие вёсны пригородов Петербурга

Оксана Диесперова
                Последние денёчки марта.
                У нас вновь выпал мокрый снег.
                Похоже, снова бита карта,
                Весна решилась на побег...

                (Элинор Нора «Последние               
                денёчки марта. Питер»               
                http://stihi.ru/2023/03/29/4343)


Так снежно в конце марта стало –
Почти как в Новый год.
Нет, я от снега не устала,
Опять душа поёт!

Не жгут траву вокруг селений,
Не в лёгких смрадный дым.
И нет от пыли утомлений,
Что прёт столбом густым

Над каждой местною дорогой
Опять сухой весной.
О ветер, ты песок не трогай
На каждой мостовой!

Тут очень маска пригодится,
Широкие очки:
Глаза не будут так слезиться
От пыли и тоски.

Зима, побудь ещё мгновенье!
Твой свежий воздух чист!
Весна – и пал, и торфа тленье,
Народ наш мазохист.