Он знал

Ольга Веденеевна Осеневская
Мне по душе растрёпанные души,
Причёсанные души – равнодушны,
Им жаль себя растрачивать напрасно,
Из шерсти души глУхи, безучастны.

Живут спокойно, избегают потрясений,
И не хандрят от серости весенней,
Спокойно ждут зелёненьких листочков,
В своей уютно-неприступной оболочке.

А тот, с душой отважной, нараспашку,
Кричит светилу: «Ну когда же?
Я за тебя работать что ли должен?
Давай, свети светило, я – серьёзно!»

А сам рисует, разукрашивая будни,
Не плачется, что, мол, устал, мне трудно…
Я его встретила вчера, случайно,
Сидел за столиком в кафе, печальный,

С душой растрёпанной и чашкой чая,
Один. И мир вокруг молчал. Светало.
Неслышно нА пол падали минуты,
Он знал, что его где-то продаёт иуда.