Плач

Татьяна Розина
     А у речки греет солнце берега, берега,
     холодна вода на донце, глубока, глубока,
     и что ей до чужестранных океанов-морей,
     солоней она с набатом звонарей.

        Сбитых пулею смертельною качает река,
        соскользнувший крест нательный не удержит рука,
        зря шумливые по склонам камыши-ковыли
        уберечь-сберечь хотели – не смогли.

           Волны лижут павших раны, да солдат не поднять,
           зря туманам-санитарам бинтовать-пеленать,
           ветру глупо на ладонях на безвольных гадать:
           в землю, в небо ль, а живыми не бывать.

              Днём с поклоном их проводят в дальний путь васильки,
              а ночами – поминальные огни-светляки,
              были-не были как-будто, без креста, без холма,
              а к слезам война всегда глухонема.
 
                Вдоль реки позарастают берега, берега,
                поднебесье только знает, чья вина велика,
                чья с крупицу...и простят там и уже не убьют.
                ...от войны до неба выверен маршрут.