Греческая фантазия

Юрий Шехтман
(Упражнение в использовании
 устойчивых словосочетаний)

Ахилл был, право же, не хил -
Спортивен, моден, симпатичен,
С врагами строг, с друзьями мил
И к женщинам небезразличен.

Когда родился он на свет,
Его в спецсредство погрузили,
Чтоб никогда до склона лет
Его в бою не поразили.

Но есть халтурщики везде -
Порой не всё проходит гладко -
И, оставляя шанс беде,
Забыли обработать пятку.

И потому Ахилл следил
В любой кровопролитной схватке,
Чтобы никто не повредил
Его невымытую пятку.

Ах, Ахиллесова пята –
Такая, право, маята!

Он встретил даму как-то раз -
Богов прелестное созданье -
И множеством хвалебных фраз
Добился верного свиданья.

Она пылала, он пылал
И прижимал ее всё туже,
Он миг блаженства предвкушал,
Но тут шаги раздались ... мужа.

Ахилл был с мужем незнаком.
Подругу он отринул резко.
Покрыв дистанцию прыжком,
Он спрятался за занавеской.

Муж где-то подвиг совершил,
Вернулся раньше. Ну и что же?
Он так соскучился, спешил
Скорей увлечь жену на ложе.

Но померещилось ему,
Что кто-то с ним играет в прятки,
Он видит, несмотря на тьму,
Немытую Ахилла пятку.

Ах, Ахиллесова пята –
Такая, право, маята!

Готов был к бою Ахиллес,
Но в этот раз чуть не заплакал -
Куда б сбежать? В болото, в лес? -
Ведь мужем дамы был Геракл!

А счастье было так возможно,
Так близко...