Озера хамелеоны

Лариса Терещенко 8
Вулкан индонезийский Келимуту
В двадцатом веке извергался круто.
Вершины гор, взрываясь провалились,
Кипящей лавою по сторонам излились,
Образовав глубокие озёра,
С водой  красивой для любого взора.
Они меняют то и дело цвет.
И постоянства в этом деле нет.
Как бирюза, лазурно-голубое.
Зарделся водоём, ну, что такое?
Причина сводится к реакции химической,
Соста воды у них эпизодический.
Зелёный цвет – в избытке кислоты,
Железо с серой в красном видишь ты,
Одно коричневое, черное другое
Связали в Индонезии с бедою.
Они считают, для своей отчизны
Не допустимы: гнев и катаклизмы.