Лежал он вниз лицом...

Нина Ганькина2
Лежал он вниз лицом, раскинув руки,
И землю крепко-крепко обнимал.
Над ним склонил головку цветик хрупкий,
Как будто об убитом горевал.

Природа-мать оплакивала сына,
Умыв слезой, пыталась оживить.
Но тот снаряд, попавший парню в спину,
Сильней её молитвы и любви.

Поникли травы, и померкло солнце,
Ещё сильней полил из тучи дождь,
И выплакав печаль свою до донца,
Она от взрывов улетела прочь.

Душа его за нею улетела,
Туда, где тихо, нет войны, смертей,
С землёй расстаться не хотело тело,
И эту тайну выдал цвет ногтей.

Земля, ответив на его объятье,
В себя смиренно сына приняла…
С тех пор стоит на холмике распятье,
И шлют печальный звон колокола.