Грачи еще не прилетели

Елена Маркушева
ГРАЧИ ЕЩЕ НЕ ПРИЛЕТЕЛИ
Критика стихотворения «Грачи ещё не прилетели» (Саша Михайлович)

Весьма интригующее начало заложено в посвящении стиха «мартовской кошке». Пытливый ум читателя догадывается, то эта искушенная охотница наловчилась охотится на прилетающих после зимы птичек, каковыми в стихе являются грачи.

(Мартовской кошке)
Снега растаять не успели,
Под утро в инее дома,
Грачи ещё не прилетели
И огрызается зима.

После вступления поэт входит в основное русло: описывает природу. Которая врывается уже в личный мир героя посредством снов. А они у него не простые, а шальные. Весна явно будит в герое мартовского кота, того самого, который будет охотится за мартовской кошкой, которая в свою очередь охотница до грачей.

А днями солнце ярче светит
И по ночам - шальные сны,
С Саянских гор доносит ветер
Хмельные запахи весны.

Ах, эти запахи весны, мартовскому коту они так знакомы, и оттого уже глазами этого шаловливого котика поэт смотрит на гуляющую мартовскую кошку.

Изящность, грация, ах…, ножка
На фоне белого ковра,
Гуляет мартовская кошка
Под взглядом грозного Петра.

Ух!.. Грозный Петр, все под его присмотром. Но каков ныне ветер в России, доносит запахи весны с Иркутской области. Вот так ветерок как дунет с саянской горы, так и пролетит несколько тысяч километров до города Петра.

Седой гранит и мостовые
Хранят безумство юных лет,
А сфинксы многовековые
Молчат задумчиво вослед.

Теперь остается только дождаться прилет грачей и читателю разыграть в своем воображение собственное безумство юных лет, вложив в него образы мартовских кошек.