Шарада 109

Таня Калистратова
Число константа радиус  к окружности,
а в марте даже праздник есть.
Это число для нас, ну крайней, нужности,
раз круга надо площадь счесть.

Второе слово, ну совсем уж, лёгкое,
то нота с ней знакомы все,
В Египет дальше занесла "нелёгкая",
правда, по встречной полосе.

То сын божественных родителей,
а значит сам он тоже Бог.
Был неба солнца он хранителем,
и покарать жестоко мог.

Три слова вместе - математик,
философ с острова Самос.
перечислять нам слов не хватит,
сколько заслуг в науку внёс