Иаков встречает Рахиль

Полина Долинина 2
 [Увидев сон о лествице Божией,]
(от сна) восстав Иаков на ноги,
пошел в землю восточную
(оттуда взять себе жену):
к Лавану, Вафуила сыну
сирийцу, брату же Ревекки,
матери Иакова и Исава.

 Узрел же, вот, на поле кладязь,
и было там три стада овец,
(уж) отдыхающих при нем:
ибо с того колодезя
напоявалися стада.
Камень же был великий над
устьем колодезя (лежащ).

 И там все стада собирались;
(затем) отваливали камень
с устья колодезя (того),
овец поили (во время то).
И полагали камень снова
на устье, на месте своём,
[ибо для стад устроен он.]

 Сказал же им Иаков: «Братья,
откуда вы?» – Они ж сказали:
«Мы из Харрана». – Он сказал:
«Знаете ли, – к ним обратясь, –
Лавана, Нахорова сына?» –
«Знаем!» – «(И он) здравствует ли?»
«Здравствует!» – И вот, дочь Рахиль
шла с овцами, (чтоб их поить).

 Сказал Иаков: «Дня еще много,
не (пришел) час собирать скот;
(так) напоив овец, пойдите
(снова на пастбище) пасите». –
«Не можем, – говорили они, –
пока не соберутся все
(пасущие), и отвалят камень
с устья колодезя, (и тогда)
(мы) напоим овец (стада)».

 Еще ему говорившему к ним,
вот, дочь Лаванова – Рахиль
шла с овцами отца своего,
ибо она пасла (его скот).

 Было же, как узрел Иаков
дочь брата матери Лавана –
Рахиль, – Иаков приступив
камень от устья отвалил
и напоил овец Лавана,
брата (родившей) его матери.

 И целовал Иаков Рахиль,
и гласом своим возопив,
расплакался; и поведал ей,
что (родственник) отцу ее есть,
что сын Ревеккин. –
 И побежав,
отцу своему поведала
по сим словам, (слышанным ею).

Было же, как Лаван услышал
имя Иакова (от Рахили),
имя сестры своея сына,
навстречу побежал ему,
обняв (же) целовал его
и ввел [Иакова] в свой дом.

 Поведал (Иаков) все слова,
(что прежде он Рахиль сказал).
Лаван рече: «От костей моих
и от плоти моей еси ты».
И был с ним (Иаков) с месяц дней.

 И Лаван Иакову рече:
«Поскольку брат мой еси ты,
(по родству с матерью твоей),
да не поработаешь мне впустую;
поведай мне, что заплачу тебе?»

 У Лавана ж было дочери две:
старшая – Лия, юнейшая – Рахиль;
очи же Лии болезненны были,
Рахиль же была добрая видом
и взором красивая весьма.
И полюбил Рахиль Иаков.

 И (он) сказал (Лавану в ответ):
«Тебе поработаю семь лет
за младшую дочь твою Рахиль».
Лаван ответил: «Лучше мне
тебе (от)дать ее (в супругу),
нежели дать иному мужу.
Со мной живи».

И работал Иаков
за Рахиль семь лет (у Лавана);
и были перед ним (лет семь)
как (малочисленные) дни,
так как любил Иаков Рахиль.