Успех

Марк Грасс
                Наш мир безумен и ничтожен –
                На блюдце нарисован мир.
                Огрызок яблока предложен
                Адаму, чтоб он все забыл.
                --


Быть в беде – это быть пленным
В сетях мыслей и путах грез,
От себя-творца бежать к лени,
Чтоб познать яд и горечь слез.

Ярко рыжий факел гордыни
Слепит сердце и слепит глаза.
Неразумно считать разумными
Всех кривляк у стены в образах.

В двадцать лет перед нами краски
Так и просят – рисуй жизнь-мечту.
В сорок лет черно-белые кляксы
Заполняют часов пустоту.

Оглянись! Протяни себе руку!
Из далекого прошлого встань.
Вспомни чистого сердца науку,
Как деды наши делали встарь.

Улыбнись – потому что плохо.
Поклонись – своему палачу.
Вдруг, цветной станет серость дороги,
И успех плечом встанет к плечу.