Искусство побеждать

Томас Арутюнян
О, сколько ярких впечатлений
Дарит нам мировой футбол!
Триумф и горечь пораженья
Несет с собой двуликий гол.

Футбол – игра на выбыванье
С условным правилом войны.
Кому-то слава и признанье,
Иным же горькие плоды.

Но как с Викторией сдружиться,
Когда совсем невмоготу,
Когда нет сил отважно биться,
И страсть как тянет на траву?

Как погасить разгнев трибуны,
Что ждет финального свистка?
Где та лукавая Фортуна,
Что гнала прежде на врата?

Победы ради, не гнушаясь,
Природу можно приручить…
Густой туман на поле в мае
Команде призван подсобить.

И сучий холод среди лета,
И дождь колючий явно впрок,
Коль остужает от конфликта
Фанатов буйственную кровь.

Искусство управлять погодой
И создавать шторма и зной
Дано не каждому народу -
Тому, кто мчится за мечтой!