Тёркин с нами - 7. кого взять за образец

Николай Берсенёв 2
ТЁРКИН С НАМИ - 7.
(Кого взять за образец)

Мало времени осталось -
Набатный колокол гудит,
К нам История ворвалась -
Взором вызова сверлит.
 
Здесь закончу предваряться,
Кто со мною, тот со мной;
На фронт надо собираться,
А у каждого он свой.
 
Что в окопах, о том знаю -
От сынов своих друзей,
К  ним на помощь направляю -
Внука Тёркина скорей.
 
МастерА, не осудите -
За такой замах и прыть,
Но коль смирно вы сидите -
Взялся неуч. Быть - как быть.
 
Я тут скромно обратился -
К тем поэтам сгоряча,
Сдуру кто в бега пустился,
И какие здесь молчат.
 
Слов накопленных засаду -
Я давно в себе держал,
Но сомнения осаду -
Год начавшийся прорвал.
 
Да, конечно - память павшим;
А ещё нужно суметь,
И хоть словом помочь нашим -
Победить и уцелеть.
 
Раньше думал: а смогу ли?
Теперь чувствую - смогу;
Рифмы пулями рванули,
Подчиняясь сапогу.
 
Да, я тоже из военных,
Кое - что видал, слыхал,
Но на битвах полноценных -
Бог берёг, не побывал.
 
С дней победного салюта:
Интенсивности такой,
Войн подобных, страшных, лютых -
Кто - то видел? Я - впервой.
 
На войне смерть рядом свищет,
И какой ты не храбрец,
Но душа солдата ищет -
Кого взять за образец.
 
Нужно здесь души дыханье,
Перетекшее в вулкан,
Чтоб из ратного преданья
Выплыл Воин - Великан.
 
Тёркин был когда - то с нами
По войне экскурсовод,
Теперь теми же путями -
Исполина внук идёт.
 
Богатырский дух народный
Собирается в меха,
Чтоб от чудищ новомодных -
Вновь оставить потроха.
 
Верный дедовскому стажу,
Взяв истории подряд,
Несёт тяжкую поклажу -
Славных воинов отряд.
 
Как и Тёркину дорога -
Вам досталась, погляжу;
Я о нём сейчас немного -
Вашу память освежу.
 
Если кратко - так тогда:
"Парень в этом роде
В каждой роте есть всегда,
Даже в каждом взводе",
 
В ратном деле - хоть куда,
В быту - устроитель,
На привале - тамада,
В скорби - утешитель.
 
Сколько лет ему не знаю,
Люди разное твердят
Может тридцать набирает,
Может все под пятьдесят.
 
Я о нём - подробным рядом -
Обещаю рассказать,
Но сперва о том, кто рядом
С ним поставлен воевать:
 
Имя этому герою -
Дано много лет назад:
Борец вечный с силой злою -
Русской выучки солдат.
 
Николай Берсенёв 2