Вареги

Игорь Нефедёнок 2
ВАРЕГИ    сборник стихов
---------------—

ИЗМОРОЗЬ
/посвящается N.N./

Любила, будто фронт прорвали.
И наградные раздавала
За каждую победу.
/Тем яростней капитуляция была/

Неугомонность ведая — жила:
В окопе страждущих считала.
И в перегаре пороха-стрельбы
Меня собою... обнимала.

/16 января 2023г./

ВАРЕГИ

Скороговорный дом бурлит
Язви его в такую душу,
В такую память, что не встать.
Агонизируя произрастают люди
Где лямец выстлан под кирзу опять.

Захорды вьются сродни анаконде из трубы
Где дымоход прикинется трещоткой.
Перевернётся кубарка чуток
Исполнить слышимость печной заслонки.
Да! "Вельми понеже!" Чёрт бы вас подрал!
В льняное утро как не кстати!
Не удивлюсь: за окнами бардак,
И сам Господь!...Господь, не в праве.


ЭСКИЗ С ПРЕДГОРЬЯ
/г. Горячий ключ/

Апрель. На рынке лемонема в шкурке.
Коты под лавкой щурят глаз. Дождь моросит, ливнёвка полна.
Кораблик из газет пытается пройти чуть дальше нас.
Стоим, маршрутный поджидая встречая радугу с горы.
Вот затопили лужу хламом. Беспуть. И в ней медяк моей страны.


ОТКОС

Культурный Париж не сносен
И "Проклятые поэты" не нужны
Довлатова читаю "На ундервуде - соло"
Теряюсь в догадках-простоты.
Смешно, но Эйфелева башня
Откос меняет в высоту...
По сколь туманность не статична
Мундштук с бычком пыхтят вовсю.


ИНТЕРПРЕТАЦИЯ С_Т ФЕДЕРИКО ГАРСИА ЛОРКИ
"НОКТЮРН ИЗ ОКНА"

Когда тыквам уготован путь
Пусть водяница провожает мёртвым глазом.
Пусть ряскою волна взволнованно бежит
И с вишней зрелой плещутся от ветра!
О, буйство памяти навзрыд!!
Мольба всевышней, и слеза
Чуть прописью, с надеждой
Крупинкой соли падает на строчки
Как утешение пруда
Нерукотворность елы - лодки.


ПОЛДЕНЬ

Лета жду. Белых пароходов и прибой.
Шума переката гальки в устье
И конечно же с тобой.

Парусник выходит на крыле воды
Видишь: солнце плавится... с Собер-Баш горы.


КУРСОВАЯ

Верю в силу «Gattinara»*
И дракона на стекле.
Беззаботную креветку,
Что в салате на столе.
Верю в то, что будет счастье:
Нам с тобою пополам!
Тост поднимем за Уччелло**,
Что открыта всем ветрам.

* название вина
**название бухты


ПРОЗРАЧНОСТЬ КРУЖЕВА...

Яхты, прозрачность вод...
Вот и устроим здесь хоровод.
Будем кататься в буквенном «sorry»
Язык-то не знаем! Выучит море
Каких-то пол-года и ты — сицилиец.
Радуйся друже. Садись-ка к нам ближе.