До мерцающих звёзд

Василий Макарчук
из книги стихов и прозы "Хадыженские юморины"
   (рассказ в стихах)


Эта встреча случилась весной.
Не дает моя внешность покоя...
Захотел в джинсах парень простой
Познакомиться в сквере со мною

До предела понятно все мне...
"Можно вас хотя бы на минутку? "
Он как будто сказал в полусне.
Захотелось апрельской мне шутки*...

Я девчонкой ему же в ответ
Без оглядки вдруг выдала фразу:
"Не желаю сказать слово "нет! ".
Ты у нас дома не был ни разу... "

К нам слабо на знакомство прийти?!
Улыбнется тебе моя мама.
Чтоб ты знал, лучше нет, не найти...
Радость встречи с ней будет не мало!"

Мой попутчик собой уморил,
Согласился прийти куда надо.
Знать, с характером он - этим мил...
Эта встреча мне станет наградой.

Он пришёл в вечереющий час.
Это было веселое что-то!
Я спектакль разыграла для нас.
В состоянии была полёта.

Он понравился мне от души.
Мишей звать...Для меня он Мишутка...
"Что завис?! Никуда не спеши! "
Я апрельскую выдала шутку:

"Я за мамой схожу только так.
Подожди минут пять хоть немного".
Ожидал он в прихожке простак -
Для себя я актриса от Бога!

Эта роль для меня не впервой.
В парике перед ним - пантомима!
Выходила из зала седой.
Шла походкою шаткой без грима.

Он повелся, спросил:" Ваша дочь...
Только была сейчас и пропала?!
"Нет, пожалуй пойдите вы прочь!
Не до вас... Я ведь дряхлая, стала...

И обратно пошла, чтоб вдвоем
Выйти сразу улыбчивой парой.
Где парик?! Без него... А потом
Хохотал вместе с мамой мой парень.

Мать сказала уже за меня:
Окончательно стал нам понятен.
Так и быть... Получай ты сполна:
Я желаю, чтоб стал моим зятем! "

Понимала, что он мне всерьез.
Как давился от смеха Мишутка!
Дело в том... До мерцающих звезд
Я апрельскую выдала шутку.

Парень, видно, мне выдан судьбой.
Далеко не дурак, понимаю...
"Но нельзя быть красивой такой!" -
Он сказал... Это счастье без края!

* 1 апреля - день смеха, день дураков, Всемирный праздник, который отмечают во многих странах мира