Огненный ангел

Маэстрос
Горит солнцеликий Персеполь -
Любимец бессмертных богов.
Горит ненавидимый всеми,
Разрушенный шайкой врагов.
Был прежде он предком империй,
Обителью грозных владык.
Теперь, словно птица без перьев,
Глядит, как пылают сады.

Чернеют повсюду руины
Разграбленных царских дворцов.
Развалины храмов старинных,
Как вдовы с печальным лицом.
Виною тому - алчность Ксеркса
И нету другой тут вины,
Пылает персидское "сердце",
Минуты его сочтены.

Сжимая в руке алый факел
То вверх по ступеням, то вниз,
Мечась, будто огненный ангел,
Танцует гетера Таис.
Сгорают дома и вертепы, 
Каменья круша и тела.
И кажется, плавится небо,
Закатом сгорая дотла...

Об этом в известном романе
Читал я с любимой давно.
Но он, словно в юности манит,
Пьяня, как хмельное вино.
Горит ненавистный Персеполь,
Кружит над золой вороньё.
А мне этой ночью весенней
Вновь вспомнилось имя твоё...