Я шла по вечерней Москве...

Ирина Селявская
Я шла по вечерней Москве –
Арбат, Маросейка, Петровка… –
кругом рестораны, кафе
манили своей обстановкой,
блестящие лики огней
играли со звёздами в прятки,
и с шумом ватага парней
кутила вовсю без оглядки.

Казалось, что всё как всегда, –
вечерний неоновый отдых,
хотелось, как прежде, тепла,
нарядов купить супермодных.
Гуляя под небом мирским,
предательски нежным и томным,
я думала, как же быть им –
таким молодым и влюблённым –

всем тем, кто в окопах сейчас,
кто завтра окажется в танке,
кто ждёт командира приказ –
того, с кем дружил на гражданке, –
кто правило знает одно –
«своих никогда не бросаем»,
и если уж так суждено,
с гранатой в руках умираем…

Два мира..., а небо одно,
мы здесь, ничего не меняем, –
и пьем, как обычно, вино,
под небом московским гуляем,
а там гром снарядов тугих,
и враг очень близко, за лесом –
воюют бойцы за двоих
с нацистским озлобленным бесом.

Излом… – не могу я принять –
в Донбассе детей убивают -
у дома, у школы – опять
стреляют, стреляют, стреляют.…
Гудит от снарядов земля,
и взрыв оставляет воронку –
на детской площадке тела,
и множится счёт похоронкам…

И горько мне думать о тех,
в ком прячется страх и тревога –
повестка, присяга для всех
и дальняя в Бахмут дорога.…
Студенческий быт, суета
намного надежней и ближе,
а нА сердце лишь пустота –
и дела им нет до Парижа…

Я шла по вечерней Москве…
и мысли бежали по кругу –
мы в ТОЙ победили войне,
поскольку стояли друг к другу,
и каждый из нас точно знал,
что тыл нужен фронту как воздух,
подросток, боец, генерал –
сражались за жёлтый подсолнух…,

за землю свою, за детей,
за хату, сожжённую фрицем,
за слёзы своих матерей,
родные любимые лица.…
Не знаю, как сдюжим теперь,
но хочется всё-таки верить,
что горькие зёрна потерь
уже не дадут лицемерить…

Смешливым мальчишкам пора
принять это время – другое,
не будет беспечных «вчера» –
слетает как пыль наносное.
Ты с кем? – снова нужен ответ
и выбор так важен сегодня –
так делал твой прадед и дед
с надеждой и верой Господней…


(31.03 - 1.04.2023г.)

На это стихотворение я записала видео-клип, опубликованный на YouTube.
Посмотреть его можно, перейдя по ссылке в конце списка ссылок на основной моей странице,
или скопировав эту - https://youtu.be/9YzwYzb-KOI
Приятного просмотра!