Март 2023

Нина Волкова-Коваленко
 
  Ночь у окна

Всегда надёжно он горит,
Фонарь в ночи,
И с тем, кто до утра не спит,
Как друг молчит.
Ему единственному я
Всё расскажу:
От января до января
Печаль ношу,
Которую не видно днём,
Но знает ночь,
О ком тоскуем с фонарём... –
Нам не помочь...



   Снова трудное время...

А помнишь – «Лишь бы не было войны»?
Куда от этих слов теперь деваться
Мне, жителю воюющей страны?
И чем перед собою оправдаться?

Мы непростые помним времена,
Но Родина для нас навеки свята.
Как получилось, что в войне она
И снова будет плакать мать солдата?

Мир усложнился, сходит он с ума.
Наверно, с жиру Запад так дуреет.
Дух праведный живёт не в закромах,
А в тех, кто совесть за душой имеет.

За справедливость бьётся русский ген,
И угнетённых он всегда спасает,
Каких бы ни случалось перемен –
В нём Бог, он с ним живёт и умирает...


 


На Донбасс…

               Мы с вами!

Да, здесь, в тылу, не всем дано понять,
Как тяжело в окопах воевать,
Как долг и честь под пулей сохранять,
Но с вами рядом - Родина как Мать.

И весь народ сплотился как один,
И ветеран, доживший до седин,
Благословит тебя: - Держись, сынок!
С тобой и мной – История и Бог!



Полушутя

Люблю под сигарету размышлять,
Событья за вчера перебирать,
Дежурно ручку рядышком держать,
Чтобы идеи, строчки записать.
И так бы мне спокойно поживать:
Всё мыслить, мир в окно лишь наблюдать,
Да рифмы успевать черкнуть в тетрадь...
Но надо мне готовить и стирать,
И тщательно квартиру убирать,
И на звонки подружек отвечать,
И по делам текущим побежать...
Короче, с вдохновением опять
До сумерек придётся обождать,
Чтоб вновь свободу духа ощущать
И с сигаретой сесть поразмышлять...

               

  В нескладной судьбе

Судьба немилосердно чехардила,
То в глаз мне ударяла, а то в бровь.
Но два зерна в плевелах отделила:
Любимый сын и первая любовь.


                ***


     Когда ты жизнь итожишь:
     Хвалён ты иль браним? -
     Есть заповеди Божьи,
     Сверяй себя по ним.

                ***


Священник именитый так сказал:
Грех наибольший – мнить себя безгрешным.
Он жизнь молился и поклоны клал
За нас за всех – итог всё ж безуспешен.
Причин гордыне тысячу найдём,
И крест на теле святостью сияет?
Кто Бога равным чувствует плечом,
Тот слеп, дистанции не постигает...