Дед и мужик

Николай Смирнов 16
На Индустриальной, на исходе марта      
Торговал Андрюха огурцом с азартом   
Предлагал прохожим овощи, не блузку   
Говорил, купите,  к стопочке закуску   

Но торговля что-то,  всё не шла так бойко   
Как хотелось деду, а кругом помойка   
Снег оттаял рано и кругом «подснежник»   
Но стоял дед стойко, не лесной  валежник      

Сто рублей не деньги, - к пенсии прибавка 
Цены вверх взметнулись, прочная  удавка   
Торговал, боялся, загребут ведь быстро       
В жизнь не занимался, уличное «бистро»   

Тут мужик какой-то, посмотрел на деда   
Жалко видно стало, думал, - не обедал
И достав бумажник,  сунул  сторублёвку
Чтобы старый дед не думал про верёвку

В ком же оказалось, больше сострадания?
В мужике, страна же,  взмахом - до свидания!