С. В. Рахманинову

Николай Тюрин
1 апреля 150 лет со дня рождения великого русского композитора, пианиста и дирижёра Сергея Васильевича Рахманинова.
Сергею Рахманинову

***
Симфонические танцы
Над Нью-Йорком вдоль реки.
Кто с тобой мы: иностранцы
Или, всё же, земляки?

Твой талант повсюду признан,
Но есть рана на судьбе:
Беспокойная Отчизна
Не скучала по тебе.

Многогранностью алмаза
Ты в Америке сверкал,
Но и Родину ни разу
Даже в мыслях не предал.

Потому-то и поныне
Дань отдать из года в год
К твоему кресту – святыне –
Собирается народ.

Эта истина не нова,
Тот же в жизни камертон.
Из далёкого Тамбова
Я привёз тебе поклон.