Сегодня не вчера

Валерий Абрамов 3
Сегодня? - нет… сегодня - не вчера…
Вчера все по-другому - ни-ни-ни!
Кричали все - о чем? - хвала-хвала…
Сегодня что? - кричат - распни-распни!
Распни его, он боль, он мучит совесть нашу,
Кто он такой?! кто дал ему права?
Он говорит - да-да - красивые Слова!
Их нужно запретить - зачем нам эта чаша?

Мы не хотим, он - не спаситель нам,
У нас свои - проверено! - коврижки…
Любить? - кого? - за что? - то слабость есть делам…
Делиться? - с кем? - и чем? - где видите излишки…
Всё в деле и, потом, не те уж времена,
Чтоб верить - как девицы - в небылицы
О вечном, о душе - пустые семена…
Такое не едим - мы хищные, на самом деле, птицы…

Мы платим (что еще?) за жизнь, на алтари -
За смерть и за грехи, условное прощенье
За, скажем, мудрый плод - порок и просвещенье,
За собственный покой и, что не говори,
Себя в себе блюдем, и льстим, и ублажаем,
Мы скуку, как лекарство, запиваем
Водою пресных лет… и ждем - что? - будто свет…
В конце концов… зачем? - затем… как ждут обед…