Наглухо выжженный год

Арсений Коваленко
            Вокруг другая правда,
            И в ней нет места для меня.
            Давай проснёмся завтра,
            Сегодня просыпались зря.
                С. Сироткин

чёрный, проклятый, законопаченный, наглухо выжженный год
ты расплющил меня, перегрыз, раздербанил
я искал неудач,
   а где не искал - всё равно находил
грязные кони твои догоняли и коцали,
   четыре всадника, гигеровских уродца:

первый вопит о теплоте девических ног,
   которые были, но никогда не существовали,
   он рыскает, шарит по разным углам:
   нет ли хотя бы тут избавления?

второй - точит нож, ятаган, фугасный снаряд,
   говорит на диалекте плевка и минного поля,
   из-за него небосвод стал закрыт на щеколду,
   которую не отпереть миллионами рук.

третий - кашляет душой, задыхается бытием,
   исторгает прошлое и вычихивает будущее,
   все процессы он обратил в коррозию дориана грея,
   и из всех веществ предпочитает мутагены.

а четвёртый есть квинтэссенция этих троих,
   но и каждого: твоей мамы, сестры, собаки,
   этот всадник хватает за ухо, чтоб сказать: я люблю тебя,
   а ты?
   куда ты пойдёшь? разве, думаешь, это возможно?
   ты всю жизнь избегал всякой боли,
   а теперь убегать стало некуда.
   только в меня.

...через восемь дней декабрь закончится
люди будут свирестеть и балагурить
а я подползаю туда перерезанным, как отбивная.
будто сглазили, будто порчей нутро всковырнули,
а ведь не так велики мои грехи, они безобидны, даже бездарны;
это чужие пороки я регистрирую внутрь
и болею ими, выплакиваю вечерами.
человечество - это бардак, а я - мёртвый уборщик.
надеюсь, в новом году я тоже начнусь.

Декабрь 2022