Радости ли, беды ли - в жизни было разное...

Андрей Егорьевич
Радости ли, беды ли -
В жизни было разное...
Изрекали дедушки:
«На врагов - не лай...»
Колдуны поведали
Таинство негласное:
«Не желай им смертушки -
Лени пожелай...»

Лень - беда незримая,
Распахнёт объятия...
Выкрадет всю силушку,
Затуманит свет...
Хворь неизлечимая -
Злее, чем проклятия...
Уведёт в могилушку...
Панацеи нет...

В царство непросветное,
Колдовства не ползаю...
Не желаю тёмных мер -
Ведаю, что грех...
Таинство заветное
Никогда не пользую...
Губит лень - на свой манер...
Без разбору...всех...