Памятник

Владимир Карабанов 2
          ПАМЯТНИК

Вождь всех народов, всех племён
Хранит в металле силу жеста,
Огнём и славой опалён,
Он гордо смотрит с постамента.

Призывно поднята рука
В порыве дерзостных амбиций
И указует свысока
Своею бронзовой десницей.

За далью сумрачных равнин
Узрел он в дымке, очевидно,
Тот путь, что видит он один,
То, что другим пока не видно.

Так что с того? Где этот путь?!
Провидец  оказался крохой,
Ведь будущность не обмануть,
Назвав иллюзию  Эпохой.

Ещё не завершился век,
Едва сменилось поколенье,
Другой явился человек,
Разрушив всё в одно мгновенье.

И кумача гирлянды лент
Смело, нахлынувшей волною.
Невиданный эксперимент
Оплачен дорогой ценою.

Уж не вернуть былой почин
И славу, что была в зените.
Рисует время сеть морщин
На раскрошившемся граните.

Течёт рекой людской поток,
Как пёстрая, живая лента.
Мельканье плеч, мельканье ног,
Им дела нет до монумента.