Спящие дети

Игорь Паюсов
Худ.: В. Г. Перов, 1870 г.

Настало время, Гавриил,
в уста вложить мундштук кровавый,
и пробежаться по октавам, —
когда миазм нас поразил.

Да будет музыкально днём,
повержен град с огнём на землю, —
разбудит он того, кто дремлет,
холоднокрасным кистенём.

Пусть полыхают под трубу
все мировые океаны...
Ответь, пленённому туманом,
надеюсь, Божьему рабу:

Уместно ль ставить в общий ряд
безбожников и боголюбов?

Когда смиренно дети спят, —
и ангелы не дуют в трубы...