Турецкий берег

Александр Ложкин 2
Константинополь, Золотистый Рог, Стамбул -
Ворота плавной заводи Босфора .
Портовый мерный не смолкает гул ,
Он значит, что закат совсем нескоро .

Закат для тех с рождения закат ,
Кто засыпает тихим вымиранием .
Возьми российский город наугад -
Живёт союзным прошлым и названием .

Европу с Азией возможность приобнять -
Немногим счастье выпадает в мире .
Могу Свердловск-Екатеринбург взять ...
Вас мало, давших живописность лире .

Турецкий берег в близости от Крыма .
Наш украинский Крым ещё Союзом
Делим был сладкой печенью налима ,
Став для России непосильным грузом .

Три сотни километров через море
На север- выплывает ЮБК -
На самолёте получасье- вскоре
Протянутая крымская рука .

Чернявы кудри трепетных турчанок -
Увидев, не захочется кого-то .
Встречал красоток в гуще россиянок ,
Но с русскими в безденежье забота .
 
Столицей рая стала Анкара ,
Поэту и туристам дорогая .
Привиделась на днях Сапун-гора ,
Да не пленила прелестями края . 

Османская империя распалась -
Так был Союз-отечество не вечен .
По юности всё вечностью казалось ,
Теперь мгновенно зрелость глупость лечит .

Турецкий голос будит, словно чаша ,
Налитая с похмелья утром рано .
Страна, роди в квартале Касымпаша
Ещё когда-то снова Эрдогана .

Финляндия теперь в другом союзе ,
В нём безопасность здравой мыслью взята ,
Живя бок о бок с нищетой иллюзий ,
Моей любовью трепетно объята .

Целую вас, смолистые турчанки ,
С теплом, красотки, нежно обнимаю .
Красивы все, еврейки да гречанки ,
Турчанок нынче больше обожаю .

( апрель. 2023 год )