О памятниках и памяти

Юрий Олекс
Памятники рушить –
Не новая затея.
На монументы Сталина
Смотрел я в детстве, млея.
Мне в школе говорили:
Наш великий вождь!
Укрыть его хотелось,
Коль шел холодный дождь.
Но вот доклад какой-то
По радио прочли,
И памятники сбросить
За лучшее сочли.
Прошло немного времени
И началось опять –
Дзержинского с Лубянки
Решил «народ» убрать,
И Кирова, и Маркса,
И тысячи других,
Кому-то ненавистных,
Кому-то дорогих.
В Европе посмотрели –
Стесняться-то к чему?
Им памятник Солдату
Стал как-то ни к чему.
Ломают монументы
И смело топчут прах,
Торопятся скорее,
Летят на всех порах.
И если мы в России
Не повернемся вспять,
В Европе так и будут
На косточках плясать.