В неизвестность, как в туман

Евгений Кашаев
Неспокойно от чего-то
льётся времени река.
То сочится из болота
в виде струйки ручейка,

то долиной вьёт кудельки
среди зарослей ольхи,
в омутки ныряет,мельки,
перекат журчит стихи,

выливается в озёрки,
вот где лодкам благодать!
на отцовские закорки,
и-отчаянно нырять!

Собирается в потоки,
крутит лопасти турбин,
разветвляется в протоки,
пенит воды заводин,

и песочком белым косы
заплетает и манит
за собою ширью плёсов,
лунным отблеском дразнИт.

Но ,случается, что время,
как от талых вешних вод,
русла ивовое стремя
с маху ледоходом рвёт,

изливается потоком,
стылой поймой в сто морей,
драматически ширОко,
всё коварней, всё быстрей...

Наше время, речка Вязьма,
Подмосковье, месяц март.
Половодье развязало,
в пену белую,азарт.

Сила бурная потока
опрокинула луга,
и туманнной поволокой
поразмыла берега...

Время вторит тихой речке,
или речка-срез времён,
Я на этой вот отсечке-
соответствием сражён.

Размываются устои,
разрушаются мосты
То,что нынче жизни стоит,
завтра-тень от суеты.

Подступают перемены,
в дамбы смыслов бьют волной.
Кто вчера был несравненный,
нынче ходит ,как чумной.

Братья тешатся войною
под ухмылками чужих
На погостах вдовы воют
тех бойцов,что нет в живых.

Лязг да грохот,дым кромешный,
степь пылает,словно ад.
А в столицах люд безгрешный
забивает в биллиард.

Вещуны и демагоги
стелят правду,как роман.
И твои ступают ноги-
в неизвестность,как в туман.

Но,смотри,по кронам сосен
Солнце пламенное едет!
Значит,всё худое-сбросим!
Бог-с Россией! Быть Победе!