Никто не вправе осуждать

Ирина Фетисова-Мюллерсон
Спокойней выбрать second best*
Смирившись с судьбоносной долей,
Но есть и те, в ком жив протест,
Кто небеса о лучшем молят

Никто не вправе осуждать,
Того, чей выбор второсортен:
Не всем даётся благодать
Победы – в жизни, в силе, в спорте

Не факт, что счастлив будет тот,
Кому достался высший кубок,
Но как познать души полёт,
Боясь, что кубок будет хрупок?

2 апреля 2023    И-Ф-М

second best - дословно "второй лучший","второе место",
в контексте - утешительный приз