Лепесток

Владимир Мартовицкий
На свет ей появиться довелось
в год роковой, Майданом осквернённый.
Уставшей маме ночью не спалось, -
казалось, что вокруг лишь мрак бездонный
и груз на сердце давит многотонный.

Малышку согревая у груди,
она молила Бога о спасеньи...
Те восемь лет остались позади,
забрав с собой их прошлое везенье;
не помогло Христово Воскресенье...

Войны коварство детям не понять,
и слёз им материнских не унять,
в подвалах прячась от ночей бессонных.
Зияют дыры вместо рам оконных
в домах их, "Лепестками" окружённых...

Змеёй в тот страшный день ползла беда,
с ней матери смириться невозможно.
Так далеко от дома никогда
не уходила дочь неосторожно.
"Вернись сейчас же!" - вслед ей мать истошно
кричала, с головы сорвав платок,
и, ног не чуя под собой, бежала
туда, где лёг зловещий "Лепесток",
где, съёжившись в комок, земля дрожала,
не в силах вытащить его драконье жало!