Молодежка 4

Психоделика Или Три Де Поэзия
.





_____
Забываем о сонетных канонах, оставляем только четырнадцать строк, пятистопный ямб с чередованием женской/мужской рифмы и не обращая на рифму внимание пишем как слышится, цепляясь за заключительные строки (используем септимы как черновики)





==== 1 == Николай СОМОВ

Застыло море в грозной тишине...
Погасли звезды, скрылись в безднах дремных
Гудит, ревет толпа ветров бездомных
По всей необозримой ширине.
Все ближе к берегу,  к земным чертогам,
Где волны, как седые старики,
Поклоны бьют невидимому богу…

Наутро возвращается покой,
Как будто не было лихвы жестокой
И небо растворяясь, в морском просторе
В безбрежности сияет бирюзой.
И там, вдали, над голубой землей,
Туманно-серебристой полосой
Подхвачено светило золотое…

_______
aBBaCdC EffEffE



==== 2 ==  Дина  ПРОЗОРОВА

Подхвачено светило золотое…
Игривой чайкой. Образы просты.
А это место, где мои мечты
окаменели, превратились в скалы,
откроешь для себя, мой друг,  и ты:
Песок не бледно желтый – нежно алый,
Шершавый теплый камень у воды…

А я теперь люблю на сердце холод,
Когда в душе и пусто, и темно,
Когда все будто бы предрешено
И всё равно, когда наступит осень…
И все одно что стон, что смех, что крик,
Когда встаёт, как призрак, из-за тучи,
Моих надежд задумчивый двойник.

_____
EaaBaBa CddCeFe


==== 3 ==  Инна ИЩЕНКО

Моих надежд задумчивый двойник,
Я будто бы в прозрачном саркофаге,
Лишь небо – мой единственный покой,
Но нет, я не усну в его объятьях.
И ветер лижет мне лицо, как пёс,
Как будто, может, он меня утешить.
Луной горит в ночи свеча-утёс

Потерянная в темном  океане,
Я вижу свет, идущий от тебя,
Как будто ты зажег маяк туманный,
Желая, чтоб спаслась душа моя.
Но если кану я во тьме бездонной,
Из звёздной пыли выкрои икону
И сотвори небесный образ мне.

_____
eAbAcDc AfAfGGq



==== 4 == Сергей НАЗАРУК

Ты сотвори небесный образ мне,
Чтоб мог по звёздным зернам, лунным тропам
Идти, брести, не ведая, куда.
Чтоб смог уйти из логова-музея,
Где каждый день -- последний день Помпеи,
Содом, Гоморра, мертвая вода
и в соляной блестящей крошке змеи.

Нет никого. Гнет ветер камыши,
Глух чаек крик, срывающийся с неба...
Хочу с тобой я быть всегда на «Вы»,
Такая блажь, причуда и потребность
Чтоб темной ночью с берегов Невы
Нас в Крым перенесли волн лунных гребни
На век назад, в серебряные сны.

_____
qAbCCbC dCdCdCd



==== 5 ==  Иван ИЩЕНКО

На век назад! В серебряные сны!
Где море – чаша драгоценной жизни,
Наполненная до краёв вином.
Где гладь морская – зеркало, в котором
Мы ловим отражения вдвоём
Где можно целоваться под дождем…

Но все совсем иначе на повторе.

Одно и тоже страшное кино:
не дожидаясь кораблекрушенья,
в дом возвращаюсь свой из сновиденья.
на подоконник сев, смотрю в окно,
а в нем огромный краб клешней железной
перерезает стебли фонарей
и я опять один во тьме кромешной.

_____
dAbCbbC bDDbDeD



--------------
Слабая рифма учитывалась как рифма…