Дервиш...

Михаил Медведев 6
(странствующий нищий монах)

Струной, натянутой упруго,
на старой площади в толпе
кружился дервиш в шумном круге
в коротком танце, как в мольбе…
В движеньях – святости почтенья,
все ближе к солнцу – дальше тьмы,
что вниз сползала чёрной тенью
из размалёванной сурьмы.
Он в храм спешил к живому Богу,
преодолев метель и снег,
но стал коротким монологом
мирской стремительный побег.
Не знал монах того на свете,
почти отчаявшись уже,
что не на той искал планете…
Нет Бога в храме – он в душе!

Москва-Стамбул 2023 г.