Весенняя рыбалка

Евгений Топорков 2
13 Октября пятница и мой летний рыболовный сезон
вынужденно закончен (чуть приболел)и настало
время вспомнить всё произошедшее и записать.
******************************

Ещё вода не так прозрачна.
И в меру холодна.
И это вероятно значит,
что та, кого река тут прячет.
Совсем не голодна.

Лишь льда, истаявшие крохи.
сойдут с поверхности воды.
Рыбак страдалец одинокий
уж тут, видны его следы.

От зимней спячки
гость строптивый,
уже избавиться готов.
И нетерпением гонимый,
он правит остриё крючков,
пусть без надежды на улов.

Уж час, второй, сидит без толку.
С природой ладит втихомолку.
Впитая радостный настрой,
с рекой, со снастью, и с Весной.

И вот, набравшись впечатлений,
запрятав в сумку день весенний,
Он осчастливлен новизной,
тот час отправился домой.

***************************

Я, проходя тут мимоходом,
шёл на Апрельский променад.
Случайно задержался взгляд,
и был той встрече очень рад,
с таким неистовым народом.

*****************************

Река, устав от половодья,
вошла в родные берега.
Преднерестовые угодья
вселяют рыбные стада.
Природа днями расцветает
и нетерпимостью горя,
на берег снова поспешает
рыбалкой искушать себя,
бродяг рыбацкая семья.

Обычно после половодья
река изменит берега,
и прошлогодние угодья
ужо исчезли без следа.
Тропа пропала в буреломе,
иной рисунок заводей,
И всё как будто бы нам внове,
и интересней, и милей.

************************

Сегодня рыба не ловилась и я поменяв несколько мест, собрался домой.
Но не сказать что день был не удачен.
Видел пролетающего над водной гладью Суры белого лебедя.
Вначале услышал свистящий звук от приближающихся мощных крыльев,
а затем классический профиль лебедя с вытянутой вперёд шеей
увенчанной головой.
Лебедь пролетел, а я задумался о том что он один.
Ведь всегда говорится о лебединой паре.
Частые гости здешних мест утки, уже плещутся парами,
а этот один.
Может ещё не нашёл вторую половину, а может что-то случилось,
но не хочется в это верить.
С этими мыслями я оседлав велосипед, отправился по тропинке домой.
Но заметил на пути греющуюся на солнце змею.
Я спешился и осторожно осмотрел увиденное,
и не найдя жёлтого пятна на змеиной голове
понял что это вероятно гадюка.
Пусть она и кусачая, я не стал её обижать и лишь
чуть коснулся её хвоста найденной длинной веткой
чтобы она уползла с тропы.
И на этом эксцесс был завершён.
Далее путь мой продолжался уже без приключений.
(Но это было ещё вчера).
А вот о сегодняшнем дне.
Каждый день что нибудь происходит.
Вот сегодня ехал по ухабистой тропке
и выронил телефон но вовремя спохватился,
вернулся и подобрал его.
А потом возле насосной станции
встретилась большая добрая и белая собака.
Я её угостил печеньем, она его взяла зубами
и положила на траву но есть не стала.
Но думаю мой дружеский жест оценила.
Оказалось что она живёт неподалёку
и я даже знаю её хозяина.
А о рыбе я и сказать забыл...
Поймал несколько штук,
но это уже не так важно.
Ведь правда?