Проснись

Ольга Голяндина
Дети спят в объятьях мамы.
Детство - их счастливый миг.
Мамы нежными словами
Шепчут ласково: "Проснись"!

Время кубарем уносит
Песни мамы, сладкий сон,
Жизнь другое преподносит:
Плач родителей и стон,

Безутешность, сердца муки,
Бездыханные тела,
Окровавленные руки,
Чем пропитана земля.

Спят ребята в белом поле,
Кто они, не в этом суть.
Не счастливая их доля -
В глазки мамы не взглянуть,

Солнце больше не увидеть,
Ощутив покой и мрак.
Не хотел солдат обидеть,
Жить хотел он: здесь, сейчас,

Целовать девчонкам губы,
Внуков маме подарить.
Но его теперь забудут,
Станет мама лишь любить. ...

И во снах я вижу часто
Эти белые поля,
Кровью, ржавчиной ужасной
Там пропитана земля.

Ангел ходит меж рядами,
Устремляя взгляд свой в высь,
И тихонько над телами
Шепчет каждому: "Проснись"!