IX Конкурс Муза Новороссии Пейзаж. и любов. лирика

Василий Толстоус
ПОДБОРКА СТИХОТВОРЕНИЙ НА IX ОТКРЫТЫЙ ФЕСТИВАЛЬ-КОНКУРС ПОЭЗИИ И АВТОРСКОЙ ПЕСНИ "МУЗА НОВОРОССИИ" 25 - 26 НОЯБРЯ 2022 ГОДА, ГОРОД МОЛОДОГВАРДЕЙСК, ЛНР

НОМИНАЦИЯ "ПЕЙЗАЖНАЯ И ЛЮБОВНАЯ ЛИРИКА"


ВАСИЛИЙ ТОЛСТОУС


СТИХОТВОРЕНИЯ


1. *** 
Ты у меня последняя,
я у тебя – нет.
Ноченька моя летняя,
утренний мой свет.
Свил паутину крепкую
тот, что внутри ждёт.
Слушай – он шепчет – реквием,
лучшие семь нот.
Помнишь, наивно верили:
жизни, мол, сто лет.
В окна ли вплыли, в двери ли –
чёрные сто бед.
Вот они, рядом, в воздухе,
ждут из-за туч знак.
Слёзы лишь вытри. Досуха.
Или оставь так.


2. ***
Под Новый год, а может быть, на Старый,
под грустный фильм о главном «С лёгким паром!»,
я сяду рядом, милая, с тобой.
Мы вспомним жизнь, свидания, любовь,
и трепет рук случайного касанья.
Увидим лица юными глазами,
поймём, что есть влеченье и кураж,
что жизнь свою за милую отдашь.
Быть может, к нам весёлые соседи,
что стали шире в талии и седы,
придут с шампанским, и потупят взор:
мол, как же постарели вы с тех пор…
Ругаем фильм, где вечно молодые
поют и спорят в городе, что стынет
в декабрьский холод сорок лет подряд,
и в нём ни мая нет, ни сентября,
но всё равно мы смотрим вновь и плачем
и верим: жизнь, конечно, что-то значит,
и будем пить с соседями опять,
чтоб никогда друг друга не терять.


3. ***
В пять утра без будильника солнце
прорвалось из-за дальних холмов.
Рыжий кочет на крыше колодца
прокричал, что он жив и здоров.
Рощу ветер погладил по кронам,
свистнул сыч в ожидании сна,
и страну покрывалом зелёным
застелила к восходу весна.
У ворот самодельную флейту
в руки взял деревенский пастух.
Под мелодию близкое лето
тополёвый приветствовал пух –
он вздымался, кружился, вертелся,
и носился легко по дворам, 
а совсем не имеющий веса
плыл пастух и на флейте играл.