Захар

Александр Ясонас
Шурику Захару, победоносному российскому вору в законе посвящается

С той поры, много лет пронеслось;
Есть на Севере зона - Витью.
Так, по жизни босяцкой срослось,
Пятерым накрутили статью.
Суки вОров решили валить,
Только вышло всё, наоборот;
Воры, им - поубавили прыть,
Развернув от "ворот поворот..."
Больше всех положили "козлов",
Шплинт, Матюха, Алмаз и Назар,
Ну, а пятый был из " пацанов",
Перспективный парнишка - Захар.
В БУР* закрыли, под следствие, влёт,
Обозначенных мной пятерых.
Им статья подрасстрельная прёт,
Но "следак*" озадачил блатных.
Намекнул, между делом, браткам,
Мол, под "вышку" идти четверым.
А вот, "сверху", попущенно - ВАМ,
Порешать, кто соскочит живым.
"Ясно всё.... "Наше, с кисточкой" - ТАМ!
Нету времени "гнать поржняк",
Ты, майор, прикажи мусорам,
Что бы вывели всех на " сходняк".
Три часа, как с куста! - Уговор?
Здесь вопрос не на десять минут.
И ещё одна просьба, майор;
Бузулуцкого* пусть приведут.
Их собрали в прогулочный двор,
ОбнялИсь, развели костерок.
И неспешно поплыл разговор,
За "понятия", под чифирок*.

До Витью не добраться в разлив,
Лишь " вертушкой" возможен этап.
Ах, как сосны ласкали залив,
Отраженьем раскидистых лап!
На пригорке урчал вертолёт;
Обернулся, сутулясь, Алмаз,
И во весь прочифИренный рот,
Крикнул:"Шурик! Живи, брат, за нас..."
Конвоир передёрнул затвор:
"Слышь, босОта! Окончен базар!"
А на "решке*", рыдал юный вор,
коронованный - Шурик Захар...
Сквозь "реснички*" прокинул:" Козёл! Не дури, опусти автомат!"
И чуть хрипло, на гулкий продОл:
"Обещаю, всё вывезу, брат!"
**********************************
Разве мог он, тогда, точно знать,
Сколько горюшка хапнет и бед?
Сколько - в тюрьмах придётся страдать,
Сколько - в войнах одержит побед...
Но, Захар, своё слово сдержал,
Сотни раз пробивая заслон.
Потому, что, по жизни - кристалл!
Мой, тебе Шурик, низкий поклон.

Вне сомнения - чистый кристалл!
Наш, Сан Санычу, низкий поклон...

*бур - барак усиленного режима.
*следак - следователь (жаргон)
*Бузулуцкий Вася - в то время всесоюзный вор в законе.
*чифир - очень крепкий чай.
*решка - в данном контексте выступ на зарешёточном окошке на который можно забраться вплотную к решётке.
* реснички - металлические полоски наваренные под углом на зарешётчатом окне (жаргон)