Мне сложно представить...

Потийко Лилия Петровна
Последние окна смежаются веками штор.
Зевают подъезды, глотая ботинки и шляпы...
В усталую голову лезет отчаянный вздор
И рвёт мою душу с азартом когтистою лапой.

Мне сложно представить Тебя с автоматом в руках,
Которыми Ты колдовал над столом с чертежами,
Где будущий дом возводился на чистых листах
И будущий сад, мне казалось, шептался ветвями.

И, как ни пытаюсь, представить Тебя не могу
В окопе сыром, а не с книгой и толстым блокнотом.
Но видеть нетрудно, как Ты беспощаден к врагу,
Как сводишь с врагом не закрытые дедами счёты...

Ты стал твёрже стали в Донбассе, тебе не чужом.
А после, когда замолчат навсегда пулемёты,
Ты снова, склонившись задумчиво над чертежом,
Черта за чертой будешь дом возводить для кого-то.