Опасался, что снова влюблюсь...

Михаил Трубицын
19 августа, Яблочный Спас и благополучное завершение моего большого летнего путешествия по Поозерью, начало просмотра фотолетописи и планирование нового участка пути.
Лодку мы оставили в Лепеле (ее потом Дикович-младший дотянет до дому), а сами, мала-мала устав, на перекладных добрались до Постав. :-) Главный итог лепельского хожения для меня – рождение в маршрутке Витебск – Лепель  этапного стихотворения, которое в «Краснознамёнку» дам как «Белорусское», а в книгу – без названия, зато с двумя эпиграфами:

Там, где вечно дремлет тайна,
Есть нездешние поля.
Только гость я, гость случайный
На горах твоих, земля.

Не тобой я поцелован,
Не с тобой мой связан рок.
Новый путь мне уготован
От захода на восток.

                Сергей Есенин

Никуда не уйти от рутины и штампа:
я влюблюсь и в Германию, и в Пакистан,
в разноцветные скатерти тундры и пампы,
в негритянок и жительниц северных стран.

                Из незаконченного

Опасался, что снова влюблюсь,
очаруюсь, замру, чуть дыша:
ты прекрасна, страна Bella* Русь,
Маха Майя и часть миража!

Но влюбляться в земное – позор.
Я – не твой человечий улов,
бесконечная прелесть озёр,
изумрудная гладь островов!

Неотмирной любовью горя,
прозревая невидимый Свет,
заклинаю: займись, о Заря,
для Которой названия нет!
_________________
*Bella – красивая, прекрасная (ит., исп.)

17 августа 2018
Витебск – Лепель

http://stihi.ru/2023/04/02/7461