Заря, как дева молодая

Валерий Юрко
 (Земные сутки)
День утомился за дорогу,
Но путь он свой прошел не зря.
Ему на смену, понемногу
Пришла вечерняя заря.
Она была робка, несмела,
И пряталась за облака.
То убегала в чисто поле,
В хмельные росные луга.
Но вечер, придавал ей силы,
Заря и крепла, и росла,
Она смелела и алела,
Пока в закат не перешла.
А он горел над темной далью,
Пылал над озером глухим.
Окрасил розовой вуалью,
Янтарным светом золотым.
На небе, облака цветные,
И в поле, нивы золотые.
Реки, крутые берега,
И пышные в лугах стога.
Сиял закат, настало время,
Но ведь всему же есть предел.
Его энергия слабела,
И он остался не у дел.
Осталась лишь заря опять,
На темном небе догорать.
Она, как уголек все тлела,
Пока вся разом не сгорела.
На небосводе, низко слева,
Взошла прекрасная Венера.
Луна на небо взгромоздилась,
И ночь на землю опустилась.
Но ночь не может быть темна,
Коль в небе царствует Луна.
Лишь звезды только пали ниц,
Под сполохи ночных зарниц.
Кометы выстроились в ряд,
На небе брызнул звездопад.
И Персеид, их яркий след,
Зари приветствовал рассвет.
Она, как дева молодая,
Туманным утром, вся нагая,
В воде серебряной купалась,
Румянцем красным любовалась.
Заря не поняла, как вдруг,
На небе вырос Солнца круг,
А этот круг, все нарастал,
И снова, новый день настал!
31.03.2023 г. Бабчин-Хойники