Как сталь клинка

Ирина Богдашкина
       
         Непревзойденному мастеру своего дела,
         кинорежиссеру Булату Мансурову
         посвящается

   Булат Мансуров. Чем известен он?
   В Туркмении, в семье татар рожден,
   Учился, рос и жил. Во цвете лет
   В Москву уехал. ВГИК – вернее нет

   Таланту режиссера путь найти,
   Под руководством мэтров обрести
   Свою манеру, хватку, острый взгляд…
   Осуществилось – кинофильмов ряд

   Один другого лучше – на подбор.
   Недоброхоты злобный мечут взор,
   Плетут интриги… Стоек наш Булат,
   Как сталь клинка, – сам черт ему не брат.

   Любим народом! А за что ж любим?
   За голос правды – он необходим
   И в радости, и в пору тяжких бед.
   Других ориентиров в жизни нет.

   И первый фильм недаром стал хитом.
   Правдиво повествует он о том,
   В чем суть войны, и кто ее несет;
   Что думает народ на этот счет,

   И как морочат голову ему
   Властители: в угоду своему
   Желанию гордыню ублажить –
   Хоть всех на поле брани положить.

   А люди что ж? Не стадо без мозгов –
   Традиции чтят, дом, семью, богов.
   Старик, что умирал, был прав вдвойне:
   Ведь счастье не в победе на войне;

   В труде, воде, родной земле оно –
   Другого счастья людям не дано;
   А над землей – не пустошь, дивный сад
   Чтоб источал чудесный аромат;

   И чтобы оглашали небеса
   Людская речь и птичьи голоса…
   Предсмертный шепот положил конец
   Намеренью открыть войны ларец.
 
   Вся жизнь – есть состязание сторон.
   Победа – прибыль, проигрыш – урон.
   Дано таланту планку поднимать –
   И это должен каждый понимать.

   И принимать, как несомненный дар,
   А не по самолюбию удар.
   Талант способен рушить стены зла:
   Глядишь, твердыня трещину дала –

   Посыпалась за кирпичом кирпич...
   Добро окрепло – и бросает клич.
   Не полоснет по сердцу он бичом:
   Коснется нежным, ласковым лучом –

   Взбодрит, поднимет павший было дух;
   Глаз загорится, что померк, потух.
   Булат Мансуров – пилигрим в кино.
   И каждый шаг – открытое окно

   В страницы из истории страны.
   Мелодикой реальности полны
   И светом правды, и игрой страстей,
   Героев галереей всех мастей.

   К лицу – и поэтический узор,
   Подтекст глубокий, философский спор…
   Кто ж победил? Дутар Шукура – факт.
   Ахалтекинцем сердце бьется в такт.
   27.03.2023
   картинка взята из интернета