Земле видней

Владимир Михалёв
 Земле видней

Тёмное как чёрный уголь небо
с холодком смотрело с высоты
там, где осень бегает по снегу,
не боясь, предзимней наготы.

Ты зачем зима пришла так рано; 
где-то не терпелось уже быть…
или по Земле давно скучало
твоё сердце – осень навестить!

Ты почти уже ноябрь гуляешь
по опавшим листьям и траве
и пушистым снегом засыпаешь,
чтоб светлее было в темноте.

Так Земле, наверное, хотелось,
чтобы к ней зима раньше зашла,
видимо на солнце перегрелось
тело всё – и с воздухом – душа.

Помогало в этом сверху небо;
чёрною – как уголь темнотой,
где невидно было даже снега,
что улёгся плотно на покой!

     2023