Хлебное дерево

Лариса Терещенко 8
Про хлебное дерево Новой Гвинеи
Поведую вам, если только сумею.
Раскидисто сильно, похоже на дуб.
Его древесина годится на сруб,
В субтропиках росту способствует влага,
И тянется к небу оно шаг за шагом,
Листвой одеваясь, весной расцветая.
Плодами огромными всех наделяя.
На дыню похожи в четыре кило.
Тропический житель, тебе повезло!
Семьдесят лет , только зим не считая,
С хлебного дерева фрукты, свисая
Зреют, растут, постепенно желтеют,
Выступит сок, вот тогда и поспеют.
Триста плодов или даже семьсот,
Много прибавят хозяйкам хлопот.
Плод недозрелый заменит картошку
К мясу, к фасоли, а может в окрошку?
Спелые сушат и сок отжимают.
Высушив,  мелят, муку получают.
В эту муку зерновую добавят,
И на дрожжах чудо-тесто поставят.
Можно испечь каравай и лепёшку,
А на десерт и пирожных немножко.
Заметим, в плодах этих много крахмала,
И сотая доля белка, очень мало.
А, если наступит удачный момент,
Им гости предложат в обмен инструмент.