Подборка в сборнике И Молодая гвардия в строю 2022

Василий Толстоус
Подборка в сборнике «И "Молодая гвардия" в строю. К 80-летию образования подпольной комсомольской организации "Молодая гвардия"», Луганск, 2022 г., подписан к печати 11.11. 2022 г., стр. 87.



ВАСИЛИЙ ТОЛСТОУС

г. Макеевка, ДНР

Поэт, прозаик.
Член Союза писателей России и Межрегионального союза писателей (МСП, Донбасс). Лауреат премий – СП России "Гранатовый браслет" им. А.И. Куприна (2022 г.); Донецкой областной Государственной – им. В.В. Шутова (2009 г.); МСП – имени Михаила Матусовского (2007 г.), Владимира Даля (2010 г.), Олега Бишарева (2014 г.), "Молодой гвардии" (2019 г.). Стихи и проза публиковались: в России, ДНР, ЛНР, Великобритании, Канаде, Германии, и др.


СТИХОТВОРЕНИЯ


В МУЗЕЕ “МОЛОДАЯ ГВАРДИЯ”

Я тень Тюленина в музее увидал –
он слушал гида и босой ногою ёрзал,
смотрел задумчиво на свой мемориал,
и на глазах его поблёскивали слёзы.
Сергей Тюленин был ершистый, как живой,
похож в подробностях на собственное фото,
в руке держал мешочек – маленький, простой,
под весом вниз его оттягивало что-то.
Ходила публика по залу, не спеша,
пуская шпильки об одетом плохо гиде,
не замечая бледной тени крепыша –
его, казалось, я единственный и видел.
Экскурсовод честил изменчивость властей,
дрожа от холода нетопленого зала.
Продав за грош ключи сердец и крепостей,
страна Советов потихоньку угасала.
Уже шагали по одной шестой земли
головорезы нарождающихся кланов,
а Кошевой Олег с Корчагиным ушли
под переплёты непрочитанных романов.
Но вот закончил гид, и в стиле «карнавал»
попсовый хит проник в музей с окрестных улиц,
и у Тюленина в котомке – я  слыхал –
коктейли Молотова грозно шевельнулись.


***
Вы растолкуйте, что же нужно сделать,
чтоб я, как дух, стал вечный и живой?
«Пожертвовать единственное тело» –
с портрета отвечал мне Кошевой.
Как тут поверишь? Может, наважденье?
Вдруг Земнухов с обложки книжной мне
сказал: «Конечно, все здесь только тени,
и бестелесны в призрачной стране».
«Да, это так, – вздохнул Сергей Тюленин,
с картинки взглядом смеривши меня, –
но где найти хоть пару поколений,
способных мысль Олегову принять?»
«Вы погодите, – стал ему перечить. –
Я малый червь, и что смогу один?»
«Да, вот такая дама, эта вечность» –
с рисунка молвил грустный господин.
Он, широко раскинув руки, реял,
с них пот и кровь лизал полдневный зной.
Две тыщи лет парил он, не старея,
как крылья, крест расправив за спиной.