Человек

Борис Себелев
Илье Нибуртову

Бился с богами, сражался с собою,
Шёл по планете из века во век
За лучшею долей и славной судьбою,
Шёл, погибал на Земле Человек.

В светлые годы, лихие годины,
На зыбях пустынь, в полноводиях рек
Ни хлебом единым, ни духом единым
Жил, выживал на Земле Человек.

Разум, безумие... Крик, тишина...
Радость, страдание... Мир и война...
Совесть подвижника... Дьявольский грех..
В этом и есть на Земле Человек.

О, человечище! О, Человек!
Ты - скандинав, ты - китаец, ты - грек...
Ты - миролюб, ты - разбойник, ты - зверь.
Нет же! - Не ищешь ты райскую дверь!

3 апреля 2023 год