Псалмы царя Давида. Псалом 119. Осмысление по теме

Павел Иванович Морозов
Всех песней степеней пятнадцать,и все они имеют одну надпись.
Эти псалмы называются восхождениями,потому что пророчествуют
о восхождении бывших в плену вавилонском иудеев в Иерусалим,
то есть о том,как они,находясь в скорби,молились Богу,и будучи
услышаны Богом,возвратились в своё отечество.Эти восхождения
начинаются с вопля и моления,какие произносили пленные Иудеи по
причине скорби своей к Богу,а оканчиваются полным возвращением
их в Иерусалим.Такова причина названия этих псалмов восхождениями
в историческом отношении.


К Богу воззвал я в скорби моего рабства и от скорби страдания злого,
издал тот вопль сокровенный,который от сокрушённой души моей исходил,
ибо душа моя вознеслась на высоту молитвы сильной и чистой,дойдя до Бога,
и Бог тотчас услышал меня и избавил от скорби моей,как того я просил!

Избавляй меня,Боже,и дальше от уст неправедных уже в жизни свободной,
от языка льстивых клеветников,ибо они злее самых лютых зверей!
Для меня не может быть ничего дано более Твоей силы и помощи животворной
и ничто другое не может прибавиться мне против языка лукавого тайных сетей!

Не унывай душа моя от языка лукавого стрелой отравленной поражённая,
ибо стрелы у крепкого Бога изощрены против льстивых людей и горячи угли!
И будут Божьи стрелы поражать,и угли жечь и истреблять сердца прокажённые,
ибо нет ничего в этом мире сильнее и истинней Божьего гнева и Божьей любви!

Горе мне,что мой плен вавилонский продлился на долгие семьдесят лет,
которые жил я в жилищах кидарских,покрытых тьмою,нечистых и страстных.
Ведь помню я Бога и ищу отечество своё,без которого жизни мне нет,
и не в силах я больше терпеть гнёт сердец злобных,мрачных и властных!

Много странствовала душа моя,каждый день к себе,Господа,в слезах призывая!
Жил я в мире с беззаконными врагами моими,не переча их воле ни в чём,
и,как раб,позволял им делать всё чего души их ни пожелают,о себе забывая,
ибо волею Божьей мы в блаженном неведении свои души по жизни влечём.

Как любящий Бога и как странник живущий я не хотел мир добрый нарушать
и говорил всегда лишь мирные слова к врагам моим по своему несчастным.
И со мной враждовали напрасно они,не желая без вины виноватого вовсе прощать,
продолжая потворствовать всё своим душевным порокам низменным и ужасным!