Вокализ Сергея Рахманинова

Надежда Кульчицкая 2
Посвящается 150-тилетию великого Сергея Рахманинова.

Есть  красота  в  гармонии  вокала.
В  изысках  "Вокализа"  нет  избытка.
Я  им  пьяна,  не  выпив  из  бокала
Ни  капли  зелья  терпкого  напитка.

Летит  бельканто*  с  нежностью  манящей,
В  распахнутую  душу  шлёт  пиано**,
Меняя  силу  голоса  изящно
Он  в  форте***  переходит  постоянно.

Цепочка  звуков  тает  в  полном  зале
Преобразуясь  в  чудо  консонанса****,
Где  нет  конца  ни  счастью,  ни  печали -
Все  воплотилось  в  кружево  романса.

Так  магия  пленительного  звука
Колеблет  воздух,  властвуя  над  залом...
Восторг  из  нот! - Любое  слово  грубо.
Здесь  композитор  царствует  с  вокалом!...

*бельканто(муз)- техника виртуозного пения
**пиано(муз)-тихо
***форте(муз)-громко
****консонанс(муз.) - идеал гармонии

          03.04.2023
Иллюстрация: "Вокализ. Музыка С.Рахманинова". Холст, масло,
ажурная техника письма, 100х80 см. гризайль, белое на белом.2009 г.
На иллюстрации представлен розовый вариант.
Художник - Надежда Кульчицкая. Москва.