Крестики-нолики

Ольга Полынина
Мы в детстве обожали в них играть,
Искать победы в легких алгоритмах,
И было априори так считать -
Кто начинает, побеждает в битве.

И с крестиков всегда велась игра,
А нолик продолжал её напевы.
О, детство, ты - блаженная пора,
Хоть с ноликами справа или слева!

Не раз победа канула в ничью
При ярком, обещающем начале.
Не звали мы тогда на матч судью,
До десяти над нами не считали.

Мы думали, что в жизни будет так -
На каждый нолик свой найдется крестик,
И победить окажется пустяк,
А не великим трудным делом чести.

Наивными и глупыми детьми
Порою и теперь мы остаемся,
Когда спешим на миражей огни,
Когда без боя - без креста, сдаёмся.

Крест, как обычно - во главе угла.
А ноль рассеян вдоль по всей Вселенной,
Совсем не велики его дела:
Он - просто индикатор жизни тленной.

Но удлиняет жизнь диагональ,
Что в три-на-три уж не хватает места,
И как бы всё же ни было нам жаль,
В её конце поставят тот же крестик.

И что на нём напишут, всё равно,
И сколько будет ноликов при счёте,
А главное, что жизнь ведь - не "окно"
В великой постановочной работе.