Неспешно шагая

Андрей Ушаков
Неспешно шагая по мостовой,
в неоновых бликах Москвы,
шагал в никуда,нет,шагал не домой,
шагал не от пьяных идей головы,
а так,захотелось в ночи побродить
в старинной,бульварной Москве,
на Чистых Прудах лебедей покормить
и просто увидев тот сквер,
опять пропитаться бульварным кольцом
и песенку юности спеть,
припомнив,как шёл здесь когда-то с отцом,
в душе ощущая жизнь-твердь,
ещё не познав жизни плеть.

Сегодня не встретится мне постовой
и нет на газонах травы,
гранитною плиткой,городовой
застлал тротуары,дворы.
Всё к лучшему вроде,но не убедить
меня,всех рождённых в Москве,
что это для нас,была мэрская прыть,
а не для карманов,себе.
Иду по ВалОвой,Садовым кольцом,
чуть ноги не переломал,
топорщится плитка вся,злобным ежом
и это...увы,не финал,
всё чисто,но как-то вандально.

Район Москворецкий,не передовой,
рабоче-крестьянской Москвы.
Росли мы обычной,московской шпаной,
все знали свои кирпичи.
Ах память,ах память, сие не забыть,
тот ветер в шальной голове,
но всё ж научились по жизни мы плыть
и чувствами не охладеть.
Вокзал Павелецкий,торговый пассаж,
как раньше,торговли ряды,
в спирали свершили обычный винтаж,
нет рынка,но в рынке все мы,
такие уж новые дни.

Неспешно гуляю,сливаясь с толпой,
Стремянным до Плешки иду.
Студенты,студенты,младою рекой,
учиться в Универ текут.
Средь них,будто младость проснулась в душе
и можно себя покормить,
вот "Точка",там вкусно,не нужен фуршет,
съел гамбургер и...дальше жить
так хочется,сердце поёт и поёт,
а наш паровоз на пути,
Коммуны уж нет,сердце разум ведёт,
с пути нам уже не сойти,
мы сможем всё это пройти.

Всё это-что это?Всё это-Война,
Война на фронтах,в головах,
в культуре,где в бочке давно нет уж дна,
потеряны честь,либо страх.
Неспешно иду и мозгую:-Вот как?
Предательство рядом живёт
и это сегодня-сложившийся факт
и ведь процветает,поёт...
Вот этого мне не понять никогда,
здесь жёсткий бы дал я ответ,
измену отчизне не смоют года,
издал бы на это,я некий декрет:
-Предателям родины нет!

Неспешно шагая по мостовой,
в неоновых бликах Москвы,
вот так размышляя,вернулся домой,
чтоб мысли оформились в сны.
28.03.2023г.   У.А.В.