Тексты на любителя. 15

Виталий Сотник
    Становление творческой личности есть неизбежное преодоление бытия, своей тварности на пути к Богу, есть процесс обожения. Но не через самонасильственное умерщвление плоти, чувственности, страстей - а через их сублимацию в творчество. Без этого человеческого топлива, сгорающего в Божественном огне вдохновения, невозможно высокое искусство - поэзия, музыка... Умереть для мира человеку с талантом (Божьей искрой) - означает умереть и для Бога ибо это худшее из самоубийств.

    Наша тварность не есть грязь, которую надо как можно решительней и быстрей с себя соскрести, а есть наша несовершенная природа, данная нам Создателем, как мощный стимул к совершенствованию. Поручение (смысл жизни) состоит в том, чтобы претворить, преодолевая, свою тварность в новые миры, создаваемые в Боге. То есть участвовать в меру сил и возможностей слиянно с Ним в непрерывном Одухотворении мира. Тварность, преодолеваемая творчеством во Творце - вот смысл художественного дарования. Сакральную суть искусства точно определяют слова апостола Павла - "всё от Него, Им и к Нему".

    Созерцание, покой, ясное бесстрастие - состояния, знакомые художнику, но без боли, тревоги, смятения, ярости, отчаяния, иногда на грани безумия, немыслимы, невозможны ни великая литература, ни искусство. Художник в высоком смысле - не от мира сего человек, но он не мертв для мира и мир не мертв для него. Умереть для мира означало бы для него умереть и для Бога, ибо гашение в себе искры Божьей есть не что иное, как умерщвление своей души. Созданный по образу и подобию Творца, человек задуман Им, как творец, и нет большей радости для обоих, когда их чаяния сбываются.

01.02.2004