Фазы рисования 2

Геннадий Маков
  Показаны последовательно фазы рисования кистью №2 в программе "Стереометрия и Анимация". На этот раз качестве натуры была взята картина. Автор картины Фрэнк Чейн Папе (1878 - 1972) - английский художник и книжный иллюстратор.
  Напомню, что Кисть №2 это так называемая "стекающая акварель" - краска стекает по следу в том направлении, которое указывает заранее выставленный вектор. Мне хотелось посмотреть, как кисть зарекомендует себя в портретной живописи.
  Маленький масштаб изображения на экране дисплея создавал трудности а прорисовке мелких деталей, но кисть с этим справилась. Тем более, что в программе имеется возможность увеличить фрагмент вдвое, и работать на увеличенном изображении. Удобства эти тоже следовало испытать.

  На иллюстрации показаны фазы всего процесса.
  Прежде всего делается дискриминация цвета исходного изображения - в BGR компонентах цвета обнуляются все биты, кроме двух верхних. В результате изображение распадается на однородно окрашенные зоны, которые оконтуриваются линиями толщиной в один пиксель.
  Затем всё, кроме полученных линий, окрашивается в белый цвет. По краям делаются защитные полоски того же, голубого цвета. Устанавливается режим, запрещающий красить голубой цвет, и пожалуйста, акварельной кистью можно работать.
  В правой части экрана я вижу исходное изображение, а работаю в левой части. Вся прелесть компьютерного рисования заключается в том, что намеченные контуры никуда не деваются, они остаются до самого последнего этапа. Работая специальной кистью, убираю голубые линии, и остаётся подмалёвок, который можно доработать, в силу своих способностей рисованию.

  Девушка получилась у меня не англичанка, а вполне русская, и окружение её чуть более фантастическое. Но Вы можете рисовать и в своём стиле. Кисть позволяет это делать.
 

  О процессе рисования подробно рассказано тут - http://proza.ru/2023/04/01/948
  Картинку можно рассмотреть в натуральном размере, если кликнуть по ней правой кнопкой мыши и вывести изображение на отдельную вкладку.
_________
3.04.2023