Привычка

Ольга Рассветова 2
«Привычка»

Поставлю - ка всё же в начале кавычки,
И пусть аллегория станет видна:
Живут здесь поблизости «птички-привычки»,
И с детства во мне угнездилась одна…

Скромна и не просит шевронов и лычек
И прочих других эфемерных утех.
Никак не понять: то ли прибыль, толь – вычет,
По-разному, видно бывает у всех…

Одно лишь безспороно, что время ворует,
И зёрна-минуты клюёт, да клюёт,
Слова – оправдания в ухо воркует
И спать до рассветной зари не даёт.

Режимов и правил она не приемлет,
Вспорхнёт - отпусти, прилетает - прими!
Когда улетит в чужедальние земли –
Неловко становится перед детьми:
 
Они ведь к её щебетанью привыкли,
Ревнуя меня неосознанно к ней,
Готовы учить падежи и артикли,
Чтоб только глаза мои стали синей…

Но птица вернулась, и вновь я не с ними,
Готова вывязывать слов кружева,
И даже пожар наважденье не снимет:
Парю в поднебесье, жива-не-жива…

Завистников много у маленькой птички,
Нельзя приручить, но возможно отнять…
Уже приготовлены сети, отмычки,
И даже приманка: в линейку тетрадь…

Но волную птицу, попробуй, поймай-ка!
Пропев напоследок, уносится вверх.
И я тут безсильна, ведь ей не хозяйка,
К тому же она не сова  или стерх…

Зря пробует кто-то хулою и лестью
Той птичке подсыпать дурного зерна,
А после делиться безрадостной вестью,
Что, якобы, в бозе почила она...

Белеет во мраке тетради страничка,
И чья-то к перу потянулась рука.
Так значит, осталась такая привычка:
Мечтательным взглядом пронзать облака…

Исчезли из жизни и гульден и пфенниг,
Грядёт за Серебряным век Золотой.
И русской поэзии сказочный Феникс
Блеснёт, удивив мир волшебной строкой…